Preocupar-se com os filhos é um
exercício diário, além dos cuidados necessários para que cresçam saudáveis
envolvem também questões nutricionais. Como eles estão se alimentando, o que e
de que forma. Muitos pais ficam em dúvida das escolhas a oferecer aos pequenos,
como fazê-lo e a melhor maneira. A nutricionista Aline Ogata, atenta a
alimentação saudável das crianças passa algumas dicas de como levar uma
nutrição infantil saudável sem muito stress, confira.
A Melhor Escolha
“Alimentação saudável é a mesma para qualquer
fase da vida, crianças, adultos, idosos, gestantes, etc. O que varia são as
porções. A pirâmide de alimentos direciona bem para uma alimentação adequada,
que deve conter proporcionalidade, moderação e variedade. Deve ser equilibrado
em carboidrato, proteína, gorduras, vitaminas e minerais.”
Como Oferecer
“A melhor forma de distribuição das
refeições são em cinco fracionamentos: café da manhã, lanche da manhã, almoço,
lanche da tarde e jantar - mas esse fracionamento depende muito da rotina da
criança, podemos em alguns casos inserir mais um lanche da tarde ou colocar uma
ceia após o jantar ou ainda retirar o lanche da manhã. Enfim, o fracionamento
deve levar em conta a rotina da criança.”
Estímulos
“A melhor estratégia é pai e mãe que
comem de tudo, criança aprende através do exemplo e não pelo que se fala/exige.
Não adianta os pais não comerem frutas e exigir que o filho também coma. A
apresentação do alimento é importante, crianças são lúdicas e é preciso
despertar nelas o interesse pela nutrição. Coloque as crianças na cozinha, fale
sobre as propriedades dos alimentos, estimule o conhecimento. Tire o peso do:
tem que comer para crescer!”
Os melhores alimentos
“A melhor estratégia é pai e mãe que
comem de tudo, criança aprende através do exemplo e não pelo que se fala/exige.
Não adianta os pais não comerem frutas e exigir que o filho também coma. A
apresentação do alimento é importante, crianças são lúdicas e é preciso
despertar nelas o interesse pela nutrição. Coloque as crianças na cozinha, fale
sobre as propriedades dos alimentos, estimule o conhecimento. Tire o peso do:
tem que comer para crescer!”
Os melhores alimentos
"Os melhores alimentos são sempre os
mais ricos em nutrientes como as frutas, verduras, os cereais e as proteínas
magras. A melhor forma de
preparar os alimentos é em primeiro lugar in natura, depois cozidos, assados,
grelhados, evitando frituras e molhos gordurosos. Nós todos comemos com os olhos, mas as
crianças em especial são diretamente influenciadas pela aparência dos
alimentos, por isso, usar a criatividade e decorar os pratos facilita muito a aceitação.”
Erros
“O principal erro é criar expectativas
com relação a quantidade, os pais tendem a montar pratos com um volume muito
grande de alimentos e a capacidade gástrica das crianças é bem menor, sendo
assim, a criança acaba não comendo "tudo" e isso gera uma gigante frustração.
Crianças comem menos!
Outro erro é negociar com comida,
cuidado, comida não é moeda de troca! Desistir de oferecer também é um erro
clássico, é normal a criança reprovar novos sabores, mas deixar de oferecer faz
com que ela nunca mais prove. Ofereça de formas diferentes, por exemplo: banana
in natura, banana com canela, banana com cacau, banana cozida, banana assada,
banana passa e outros.”
Estímulos
“A melhor estratégia é pai e mãe que
comem de tudo, criança aprende através do exemplo e não pelo que se fala/exige.
Não adianta os pais não comerem frutas e exigir que o filho também coma. A
apresentação do alimento é importante, crianças são lúdicas e é preciso
despertar nelas o interesse pela nutrição. Coloque as crianças na cozinha, fale
sobre as propriedades dos alimentos, estimule o conhecimento. Tire o peso do:
tem que comer para crescer!”
Cuidados
“Variedade e qualidade - cuidar com as
armadilhas dos alimentos industrializados, os fast foods, os exageros nutricionais.
Somos o que comemos e por isso cuidar da alimentação das crianças é um dever.”
Trocas Saudáveis
* Nescau (achocolatados) --> Cacau
orgânico
* Bolachas recheadas --> Cookies
caseiros
* Barrinhas de cereais --> Castanhas,
amêndoas e frutas secas
* Salgadinhos --> Legumes como a
cenoura baby, chips de batata doce, chips de banana
* Cereal cheio de açúcar --> Granola
* Bolos cheios de creme e recheios
--> Bolos simples e integrais
* Frituras --> Assados
* Sorvete --> Smoothie ou frozen
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