quinta-feira, 19 de março de 2015

Nutrição Infantil

Preocupar-se com os filhos é um exercício diário, além dos cuidados necessários para que cresçam saudáveis envolvem também questões nutricionais. Como eles estão se alimentando, o que e de que forma. Muitos pais ficam em dúvida das escolhas a oferecer aos pequenos, como fazê-lo e a melhor maneira. A nutricionista Aline Ogata, atenta a alimentação saudável das crianças passa algumas dicas de como levar uma nutrição infantil saudável sem muito stress, confira.

A Melhor Escolha 

“Alimentação saudável é a mesma para qualquer fase da vida, crianças, adultos, idosos, gestantes, etc. O que varia são as porções. A pirâmide de alimentos direciona bem para uma alimentação adequada, que deve conter proporcionalidade, moderação e variedade. Deve ser equilibrado em carboidrato, proteína, gorduras, vitaminas e minerais.”




Como Oferecer
“A melhor forma de distribuição das refeições são em cinco fracionamentos: café da manhã, lanche da manhã, almoço, lanche da tarde e jantar - mas esse fracionamento depende muito da rotina da criança, podemos em alguns casos inserir mais um lanche da tarde ou colocar uma ceia após o jantar ou ainda retirar o lanche da manhã. Enfim, o fracionamento deve levar em conta a rotina da criança.”


Estímulos
“A melhor estratégia é pai e mãe que comem de tudo, criança aprende através do exemplo e não pelo que se fala/exige. Não adianta os pais não comerem frutas e exigir que o filho também coma. A apresentação do alimento é importante, crianças são lúdicas e é preciso despertar nelas o interesse pela nutrição. Coloque as crianças na cozinha, fale sobre as propriedades dos alimentos, estimule o conhecimento. Tire o peso do: tem que comer para crescer!”  

Os melhores alimentos

"Os melhores alimentos são sempre os mais ricos em nutrientes como as frutas, verduras, os cereais e as proteínas magras. A melhor forma de preparar os alimentos é em primeiro lugar in natura, depois cozidos, assados, grelhados, evitando frituras e molhos gordurosos. Nós todos comemos com os olhos, mas as crianças em especial são diretamente influenciadas pela aparência dos alimentos, por isso, usar a criatividade e decorar os pratos facilita muito a aceitação.”

Erros
“O principal erro é criar expectativas com relação a quantidade, os pais tendem a montar pratos com um volume muito grande de alimentos e a capacidade gástrica das crianças é bem menor, sendo assim, a criança acaba não comendo "tudo" e isso gera uma gigante frustração. 
Crianças comem menos!
Outro erro é negociar com comida, cuidado, comida não é moeda de troca! Desistir de oferecer também é um erro clássico, é normal a criança reprovar novos sabores, mas deixar de oferecer faz com que ela nunca mais prove. Ofereça de formas diferentes, por exemplo: banana in natura, banana com canela, banana com cacau, banana cozida, banana assada, banana passa e outros.”



Estímulos
“A melhor estratégia é pai e mãe que comem de tudo, criança aprende através do exemplo e não pelo que se fala/exige. Não adianta os pais não comerem frutas e exigir que o filho também coma. A apresentação do alimento é importante, crianças são lúdicas e é preciso despertar nelas o interesse pela nutrição. Coloque as crianças na cozinha, fale sobre as propriedades dos alimentos, estimule o conhecimento. Tire o peso do: tem que comer para crescer!”  

Cuidados
“Variedade e qualidade - cuidar com as armadilhas dos alimentos industrializados, os fast foods, os exageros nutricionais. Somos o que comemos e por isso cuidar da alimentação das crianças é um dever.”

Trocas Saudáveis
* Nescau (achocolatados) --> Cacau orgânico
* Bolachas recheadas --> Cookies caseiros
* Barrinhas de cereais --> Castanhas, amêndoas e frutas secas
* Salgadinhos --> Legumes como a cenoura baby, chips de batata doce, chips de banana
* Cereal cheio de açúcar --> Granola
* Bolos cheios de creme e recheios --> Bolos simples e integrais
* Frituras --> Assados
* Sorvete --> Smoothie ou frozen






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