Em matéria de vinhos, champagnes ou espumantes como está o
seu know-how? Saborear uma boa bebida, principalmente vinhos requerem certo conhecimento
e também a curiosidade para apreciá-la. Sabendo disso e o interesse de
alguns em iniciar uma saga de conhecer e saber mais sobre vinhos e champagnes, tiramos algumas dúvidas com o Augusto Radeke, Diretor da Enoteca Decanter em
Balneário Camboriú para sabermos algumas questões básicas do mundo enófilo,
confira:
Para quem
está começando a apreciar vinhos, qual a recomendação de uva para iniciar?
O ideal é sempre buscar
uvas menos estruturadas e com menor carga de taninos, como a Pinot Noir, que é
uma uva leve e frutada.
Como devo
degustar o vinho?
Existem três etapas
fundamentais quando se está degustando um vinho, a 1ª é visiva - olhar o
vinho, para ver a cor, pureza, consistência, idade e até alcoolicidade, a 2ª
é olfativa - cheirar o vinho, para sentir os aromas e identifica-los) e a 3ª
é gusto-olfativa - que é tomar o vinho, para confirmar aquilo que se
identificou nas duas primeiras etapas e também verificar alguns fatores como a
persistência do vinho na boca, se os taninos estão bem polidos e não
agressivos, o volume do vinho e o retro-gosto.
Como devo
ler o rótulo de um vinho?
Cada país, e às vezes a região,
tem uma forma diferente de rotular seus vinhos, mas é importante sempre buscar
informações relevantes como uva, região, álcool e se o vinho estagiou
em barricas de carvalho ou não.
A
diferença entre o enólogo e o sommelier?
Muita gente confunde
essas duas profissões.
O Enólogo: cuida da parte produtiva
do vinho até que ele fique pronto para ser vendido ao mercado em geral, e fica
lá na vinícola e nos parreirais.
O Sommelier: cuida da parte comercial
do vinho, e é encarregado de trabalha-lo depois que o trabalho do Enólogo terminou
tanto na parte de venda (restaurante ou loja) quanto na parte de harmonização
ou realização de eventos.
Como sei
se o tipo de prato vai melhor com vinho tinto ou branco?
Existem
muitas variáveis que podem influenciar nessa questão, como
a forma de preparo do prato e os ingredientes que compõe ele, mas uma dica
valiosa que eu dou é sempre tentar equiparar a estrutura do prato com a do
vinho, para que nenhum se sobreponha ao outro. Ex: Para pratos leves, vinhos
leves. Para pratos mais pesados, vinhos mais estruturados.
Como devo
conservar esses vinhos?
O ideal é que sejam
sempre mantidos deitados e em lugares com pouca incidência de luz e
temperaturas baixas com pouca variação.
O que é
um vinho encorpado?
É um vinho com mais peso
e estrutura na boca, geralmente por influência da carga de taninos e do tempo
de estágio em barricas de carvalho que ele passa.
Uvas e suas tipologias
Cabernet Sauvignon
Com
esta uva, são produzidos os vinhos de Bourdeaux (sudoeste da França).
Geralmente misturam-se também as uvas Cabernet Franc, Merlot e Malbec, entre
outras, para equilibrar o sabor e deixá-lo mais refinado.
Merlot
Também é cultivada em Bordeaux e é utilizada em
vinhos Saint-Émilion e Pomerol. Em 1900 veio para o Rio Grande do Sul, que
produz mais de 5 mil toneladas anuais destas uvas.
Malbec
Também produzida na França, produz vinhos frutados,
macios, encorpados e de cor escura. A Argentina usa muito esta uva e detém a
marca de produzir 59% do plantio mundial.
Chardonnay
Possui cachos pequenos e é uma das uvas mais
tradicionais na produção de vinhos brancos. Foi plantada no Brasil por volta de
1980, mas ainda representa apenas 0,1% dos vinhedos.
Moscatel
Vem da Grécia e possui uma uva bastante adocicada.
Syrah
Tem coloração roxa intensa e aroma bem complexo,
sendo capaz de produzir ótimos vinhos.
Vinho do Porto
São fabricados exclusivamente
em uma região de Portugal, a do Douro. Possui um teor alcoólico alto e açucares
naturais da fruta. Este vinho tem aroma que lembra cerejas e morangos. É a
parceria perfeita para o chocolate.
Saga
enóloga
Se
você tem realmente vontade de se aprofundar nesse mundo de vinhos, degustações
e vinícolas, aqui no estado, em São Joaquim, há a vinícola Villa Francioni, que
oferece um tour para os curiosos a experimentar os seus rótulos e embarcar
nessa sabedoria de ingredientes, sabores e taninos. Acompanhada por um guia
especializado a arte da vinicultura é apresentada em um dos mais belos cenários
do Brasil. Podendo percorrer todos os estágios de elaboração dos vinhos da
vinícola, finalizando com degustação ao final da visita. Diferente do que se pode
vir a mente, falando em interior, o lugar não nada de rústico. A fazenda conta
com um aparato tecnológico avançado. O tour pela vinícola custa R$ 30 e revela
todo o processo de produção.
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