quarta-feira, 29 de julho de 2015

Vinhos - O manual do iniciante

Em matéria de vinhos, champagnes ou espumantes como está o seu know-how? Saborear uma boa bebida, principalmente vinhos requerem certo conhecimento e também a curiosidade para apreciá-la. Sabendo disso e o interesse de alguns em iniciar uma saga de conhecer e saber mais sobre vinhos e champagnes, tiramos algumas dúvidas com o Augusto Radeke, Diretor da Enoteca Decanter em Balneário Camboriú para sabermos algumas questões básicas do mundo enófilo, confira:

Para quem está começando a apreciar vinhos, qual a recomendação de uva para iniciar?
O ideal é sempre buscar uvas menos estruturadas e com menor carga de taninos, como a Pinot Noir, que é uma uva leve e frutada. 

Como devo degustar o vinho?
Existem três etapas fundamentais quando se está degustando um vinho, a 1ª é visiva - olhar o vinho, para ver a cor, pureza, consistência, idade e até alcoolicidade, a 2ª é olfativa - cheirar o vinho, para sentir os aromas e identifica-los) e a 3ª é gusto-olfativa - que é tomar o vinho, para confirmar aquilo que se identificou nas duas primeiras etapas e também verificar alguns fatores como a persistência do vinho na boca, se os taninos estão bem polidos e não agressivos, o volume do vinho e o retro-gosto.

Como devo ler o rótulo de um vinho?
Cada país, e às vezes a região, tem uma forma diferente de rotular seus vinhos, mas é importante sempre buscar informações relevantes como uva, região, álcool e se o vinho estagiou em barricas de carvalho ou não.

A diferença entre o enólogo e o sommelier?
Muita gente confunde essas duas profissões.
O Enólogo: cuida da parte produtiva do vinho até que ele fique pronto para ser vendido ao mercado em geral, e fica lá na vinícola e nos parreirais.
O Sommelier: cuida da parte comercial do vinho, e é encarregado de trabalha-lo depois que o trabalho do Enólogo terminou tanto na parte de venda (restaurante ou loja) quanto na parte de harmonização ou realização de eventos.

Como sei se o tipo de prato vai melhor com vinho tinto ou branco?
Existem muitas variáveis que podem influenciar nessa questão, como a forma de preparo do prato e os ingredientes que compõe ele, mas uma dica valiosa que eu dou é sempre tentar equiparar a estrutura do prato com a do vinho, para que nenhum se sobreponha ao outro. Ex: Para pratos leves, vinhos leves. Para pratos mais pesados, vinhos mais estruturados. 

Como devo conservar esses vinhos?

O ideal é que sejam sempre mantidos deitados e em lugares com pouca incidência de luz e temperaturas baixas com pouca variação.

O que é um vinho encorpado?
É um vinho com mais peso e estrutura na boca, geralmente por influência da carga de taninos e do tempo de estágio em barricas de carvalho que ele passa.

Uvas e suas tipologias 

Cabernet Sauvignon

Com esta uva, são produzidos os vinhos de Bourdeaux (sudoeste da França). Geralmente misturam-se também as uvas Cabernet Franc, Merlot e Malbec, entre outras, para equilibrar o sabor e deixá-lo mais refinado.

Merlot

Também é cultivada em Bordeaux e é utilizada em vinhos Saint-Émilion e Pomerol. Em 1900 veio para o Rio Grande do Sul, que produz mais de 5 mil toneladas anuais destas uvas.

Malbec

Também produzida na França, produz vinhos frutados, macios, encorpados e de cor escura. A Argentina usa muito esta uva e detém a marca de produzir 59% do plantio mundial.

Chardonnay

Possui cachos pequenos e é uma das uvas mais tradicionais na produção de vinhos brancos. Foi plantada no Brasil por volta de 1980, mas ainda  representa apenas 0,1% dos vinhedos.


Moscatel 

Vem da Grécia e possui uma uva bastante adocicada.

Syrah 

Tem coloração roxa intensa e aroma bem complexo, sendo capaz de produzir ótimos vinhos.

Vinho do Porto

São fabricados exclusivamente em uma região de Portugal, a do Douro. Possui um teor alcoólico alto e açucares naturais da fruta. Este vinho tem aroma que lembra cerejas e morangos. É a parceria perfeita para o chocolate.

Saga enóloga
Se você tem realmente vontade de se aprofundar nesse mundo de vinhos, degustações e vinícolas, aqui no estado, em São Joaquim, há a vinícola Villa Francioni, que oferece um tour para os curiosos a experimentar os seus rótulos e embarcar nessa sabedoria de ingredientes, sabores e taninos. Acompanhada por um guia especializado a arte da vinicultura é apresentada em um dos mais belos cenários do Brasil. Podendo percorrer todos os estágios de elaboração dos vinhos da vinícola, finalizando com degustação ao final da visita. Diferente do que se pode vir a mente, falando em interior, o lugar não nada de rústico. A fazenda conta com um aparato tecnológico avançado. O tour pela vinícola custa R$ 30 e revela todo o processo de produção.

Um comentário:

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