terça-feira, 4 de agosto de 2015

Na Cozinha, Menos é Mais

Por Gerusa Florencio

O auditório da Univali de Balneário Camboriú ficou pequeno para receber o “master” chef Henrique Fogaça, na noite do dia 23 de julho. Em torno de 500 pessoas foram prestigiar a aula show e conhecer a história do chef, que é um dos nomes mais respeitados da gastronomia brasileira na atualidade. A noite marcou o enceramento da programação paralela da 6ª Edição do Festival Gastronômico Balneário Saboroso, com chave de ouro.
O estilo descolado e brincalhão, e a sensualidade sutil escondida nas tatuagens e na atitude Rock N’ Roll, são características introspectivas que revelam as fases da sua vida e da trajetória de muito trabalho e dedicação, no que ele mais gosta de fazer: cozinhar. A noite foi marcada por muitas risadas e olhos atentos do público, enquanto o chef contava a sua história e preparava o menu da ocasião. Atencioso, ele respondeu as dúvidas do público enquanto preparava os pratos e ainda, contou com a ajuda de algumas pessoas da plateia durante o preparo.

Fogaça cozinha desde 2000 e diz que a prática entrou como complemento na sua vida. Ele iniciou duas faculdades, foi bancário e deixou tudo para fazer aquilo que mais gosta. A história começou quando ele se mudou para São Paulo e foi morar com a irmã. Como eles consumiam muita comida congelada, ele resolveu testar algumas receitas da avó, e foi aí que tomou gosto pela gastronomia.

Depois de muitos anos de luta, Fogaça vive momentos de glória. Proprietário do Restaurante Sal Gastronomia em São Paulo e dos Bares Admiral’s e Cão Véio, e jurado do programa Master Chef Brasil, ele afirma: “Cozinha não é glamour”. Para ele, liderança, organização e comprometimento, são ingredientes indispensáveis na luta diária de um cozinheiro.

Fogaça defende que a comida não pode ser artigo de luxo e anseia que todos tenham acesso a pratos de qualidade, por um preço justo. “Como a gastronomia está na moda, os restaurantes ficaram muito caros e perderam um pouco a verdade da comida”, declarou.  Ele ainda ponderou que temos uma relação de sobrevivência com a comida e por isso, ela não pode ser cara.

Por esse motivo, ele foi um dos fundadores do “O Mercado”, uma feira ao ar livre onde são vendidas receitas de grandes chefs por um preço acessível. Fogaça também é um dos percussores do Food Truck, movimento que ganhou o país, mas ele diz que só quem ama o que faz vai vencer esta onda. “Muita gente ainda vai quebrar a cara, pois para ter um negócio de sucesso é preciso, acima de tudo, amar o que faz”.

Prato Principal: Magret de pato com purê de mandioquinha
Engajado em causas sociais como o projeto Chefs Especiais, no qual ele dá aulas para crianças com síndrome de down, e membro do motoclube In Ormetà MC, que realiza ações de caridade para ONGs, o chef diz que a gastronomia pode mudar a vida das pessoas. “A gastronomia tem várias facetas e pode ser trabalhada de muitas formas para ajudar a sociedade, além de trazer mais cultura e oportunidades de trabalho e profissão para os brasileiros”, afirmou.
Sobremesa: Rabanada com compota de abacaxi e Jack Daniels
Com o tema “Na cozinha, menos é mais”, o chef preparou um menu completo, com três receitas que serve no seu restaurante, 3Sal Gastronomia. De entrada, um Steak tartare de carne com batata e ovo de codorna. O prato principal foi um Magret de pato com purê de mandioquinha e redução de vinho do Porto. A sobremesa ficou por conta de uma Rabanada com compota de abacaxi e Jack Daniels

Fotos: João Souza

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